Паломничество в Ярославль

        

10 – 12 июня 2016 года прихожане Храма Спаса на Городу, принимали прихожан Храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москва-Сити — подворья Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма —  протоиерей о. Максим Козлов — профессор Московской Духовной Академии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Приводим их рассказ.

Паломническая поездка в Ярославль

10-12 июня прихожане храма Серафима Саровского ездили с отцом Максимом в паломническую поездку  в город Ярославль.  Нашим экскурсоводом был иеромонах Сергий, настоятель храма Спаса на Городу, первый проректор Ярославской Духовной семинарии.

Субботу 11 июня мы посвятили окрестностям города, побывали в городке Романов-Борисоглебск, Толгском женском монастыре и на могиле архимандрита Павла Груздева. В воскресенье 12 июня после Литургии мы гуляли по центру Ярославля.

Как я стала летописцем? Все просто: я потянулась к кнопке кондиционера именно в тот момент, когда отец Максим спрашивал, есть ли добровольцы, готовые написать отчет о поездке на сайт храма. Моя мама согласилась мне помочь. Поэтому мы представляем вашему вниманию наш совместный обзор поездки.

РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК

Белые Церкви плывут в Безконечности, О, Кладенцы неземной Чистоты! Непокорённые Граждане Вечности, Белые Церкви, Святые Кресты.

Иеромонах Роман

Поля, леса, и силуэты круглых луковок, прорывающих небо. Стройно стоят высокие храмы, выросшие здесь один за другим в XVII веке. Прошло более трех столетий, а не утратили своего величия. Исчез процветающий торговый городок, заросла высокой травой некогда живая пристань, рассыпаются и уходят в землю добротные купеческие особняки, рядом медленно разваливаются советские постройки, а они стоят. Покосившиеся, потрепанные, непоколебимые.

О городе

Романов-Борисоглебск (современное название – Тутаев) – это небольшой городок недалеко от Ярославля. Он стоит на двух противоположных берегах Волги – Романовской и Борисоглебской. Изначально, это были два разных города, объединение которых произошло лишь в 1822 году. Моста здесь нет, поэтому чтобы попасть из одной части города в другую, надо ехать через Ярославль.

Воскресенский собор

Большой собор, возвышающийся на Борисоглебской стороне, радует своим нарядным фасадом: желтые стены, белое кружево колонн и арок, изразцы, цветные узоры и сюжетные композиции.

храм

Воскресенский собор

Помимо очень интересных фресок, в храме находится знаменитый образ «Спас Оплечный» 15 века. Размер иконы 3 на 2 метра.

храм2

Знаменитый образ «Спас Оплечный» XV века.

 В 1793 году образ был перенесен в Воскресенский собор. От Ростова до Борисоглебска икону несли на руках, а в трех верстах от города, на берегу речки Ковать, сделали остановку, чтоб омыть ее от дорожной пыли. На этом месте забил святой источник. В девятое воскресение по Пасхе и в последний воскресный день перед праздником пророка Илии по городу совершается крестный ход с образом Спасителя. В другое же время икона стоит в храме, и благочестивые паломники могут пролезть под ней по специальному коридорчику, расположенному под киотом (мы лазали).

Романовская сторона

После обеда мы проехали по мосту на другую сторону Волги и снова направились в Тутаев, только на этот раз на романовскую сторону. Мы побывали в Вознесенской церкви,  настоятель которой рассказал нам о храме, святынях и об иконе Прибавление ума.

Снимок 3

Казанская церковь

Затем мы поехали на могилу отца Павла, по пути остановившись у Казанской церкви, так живописно устроившейся на берегу.

АРХИМАНДРИТ ПАВЕЛ ГРУЗДЕВ

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.

Преподобный Амвросий Оптинский

 Современная   история  Романов – Борисоглебска неразрывно связана с архимандритом Павлом Груздевым.  Последние годы своей жизни отец Павел жил в сторожке при Воскресенском соборе, а похоронен на Леонтьевом кладбище  Романов- Борисоглебска.

В жизнеописании отца Павла есть рассказ о том, как  в начале 1960-х годов ярославский архиепископ  хотел перевести его из села Верхне-Никульского в Воскресенский собор   Романов – Борисоглебска, поближе к людям, которые ехали к нему со всей страны.  Владыка, как это требовалось в те времена, должен  был согласовать свое решение о переводе священника из одного храма в другой с уполномоченным по делам религий.   Уполномоченный перевод отца Павла в Воскресенский Собор не разрешил. Он чуть ли руками не замахал: “Ты, что Владыко, Там Спаситель  чудотворный, да Груздев – чудотворец! Они обое-то дров наломают!”

Люди ехали и едут сейчас к отцу Павлу со всей страны со своими просьбами, молитвами и благодарностью . Соприкосновение с человеком высокой духовной жизни меняет людей внутренне, дает душе духовный импульс для прохождения жизненных испытаний.

Все мы, кроме отца Максима, были на могиле архимандрита  Павла впервые. На надгробной плите портрет старца и надпись : “Родился – пригодился. А умру – от вас не уйду”.

Снимок 5

На могиле отца Павла мы отслужили панихиду.  Из воспоминаний об архимандрите Павле: “Батюшка учил нас молиться так, словно ты упал в колодец и зовешь на помощь. Вот идет кто-то мимо. Ты же не крикнешь ему: “Эй! Где ты раньше был. Давай, кидай скорей веревку!”. Нет, ты будешь просить: “Помоги мне, спаси меня!”.

Как  на иконах святых видны отличительные человеческие  черты каждого, так и в рассказах людей о старцах проглядывают их отличительные особенности.  Отец Павел поражал людей своей живостью и жизнерадостностью, простотой в обращении с людьми, чувством юмора и яркими образными оборотами речи.

Отец Серий был знаком и с Анатолием, последним келейником отца Павла, от которого он услышал немало поучительных историй о нем.

Здесь мы приведем историю, рассказанную нам отцом Сергием.

Грех разбавления

Отец Павел приехал в больницу исповедовать болящую старушку. Исповедовал и вышел. Тут болящая кричит ему из палаты: «Батюшка, ты вертайся и фартук свой поповский обратно надевай. Забыла я тебе об одном грехе рассказать». Отец Павел надел епитрахиль и вернулся к ее кровати.

И у кровати состоялся следующий исповедальный диалог.

– Батюшка, я ведь по молодости самогонку гнала.

– Ну, Бог простит.

– Батюшка, так я ведь ее продавала.

– Бог простит.

– Батюшка, а я ж ее разбавляла…

– Ах, ты зараза!

Я вам завещаю: «Бог был, есть и будет! Храните веру православную

Снимок 6

«Жил я в Новгороде и часто ходил на исповедь к архимандриту Сергию, — рассказал батюшка прихожанам в одной из своих проповедей незадолго до отъезда из Верхне-Никульского.

И вот однажды позвал он меня к себе и говорит: «Чадо мое сопливое! Хочу подарить тебе свою фотографию». А на оборотной стороне фотографии написано: «Юноша Павел! Бог был, есть и будет. Храни в себе веру православную! Архимандрит Сергий”.

И на исходе жизни его многотрудной жизни именно эти слова стали духовным завещанием отца Павла: “И я архимандрит Вам завещаю: “Бог был, есть и будет! Храните веру православную!”

СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ТОЛГСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Первый день нашего путешествия мы закончили посещением Толгского монастыря, где приложились к Толгской иконе Божьей Матери и мощам Святителя Игнатия Брянчанинова.

Снимок 7

Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери.

ПРИХОД ХРАМА СПАСА НА ГОРОДУ

Каков поп, таков и приход

Народная мудрость

Снимок 8

И в первый и во второй день  поездки обедали мы в притворе храма Спаса на Городу, настоятель которого отец Серий был нашим экскурсоводом по Ярославским святым местам. .

Издревле на этом месте, за земляным городским валом, существовал городской торг, что нашло отражение в названии храма. Ныне существующий каменный храм построен на средства прихожан в 1672 году. Главный престол был освящен в честь Происхождения честных древ животворящего Креста Господня.

Сказать, что нас встречали и кормили хорошо – значит, вообще ничего не сказать!

Большой соблазн начать описывать в деталях различные блюда, которые нам подавали, начиная от супов, заканчивая домашним квасом, тортами и ароматным чаем с травами (настоящие самовары с углями встречали нас у ограды храма!).    Но поскольку на сайте нашего храма пока нет отдельной рубрики “вкусная и здоровая православная пища”, то мы не будем останавливаться на этом подробно.

Хочется рассказать, как это все было организовано, потому что за этим виден труд и дух прихода. В храме нет полноценной кухни, даже такой небольшой как в нашем. В центральном приделе, в котором была организована наша трапеза вообще нет воды.  За каждой трапезой было не менее четырех перемен блюд, которые  подавались нам прихожанками без суеты, с неизменной доброжелательностью и улыбкой.  На наши благодарность и восторги прихожане реагировали просто, открыто и радостно.

И все это создавало  атмосферу радости и общности людей друг с другом  – атмосферу, которая и  отличает православную общину  от людей, просто ходящих в один храм.

Утром в воскресенье мы были на литургии в пределе Серафима Саровского.  Божественная литургия – главная ось, вокруг которого вращается колесо жизни любого прихода. Вновь была радость совместной молитвы с отцом Сергием и его приходом.

После Литургии отец Сергий провел небольшую экскурсию по центральному приделу храма.   Главная достопримечательность храма Спаса на Городу — фрески.

В 1693 г. храм расписывали 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, Фёдором Фёдоровым и Иваном Дмитриевым. Лаврентий — сын известного ярославского первостатейного мастера Севастьяна Дмитриева, в течение 40 лет выезжавшего на «государевы работы» в Оружейную палату Московского Кремля. Артель Севастьянова в совершенстве владела техникой фрески. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за полтора летних месяца 1693 г.

В росписи храма проявился окончательно сложившийся ярославский стиль, характеризующийся разбивкой стен на узкие ярусы. Здесь их семь. В четырех верхних — земная жизнь Христа, в пятом и шестом — «История животворящего креста». Седьмой  ярус –  орнаментальный фриз.

В сюжетах фресок храма Спаса на Городу, созданного на средства посадского люда, присутствуют элементы народного быта. Так, царица Елена, отправляясь в Палестину, едет в крестьянской телеге, а церкви, основанные ею в Святой земле, напоминают простые деревянные срубы ярославского посада.

А еще отец Сергий рассказал как восстанавливали храм , в котором был склад и коммунальные квартиры.  Как  в приход приходили люди, каждый со своей уникальной судьбой и как их трудами возрождался храм.

Снимок С

Прихожане рассказали, что пол в главном приделе сделан из мрамора, на деньги от продажи квартиры скончавшейся прихожанки, которая завещала ее на нужны восстановления храма.  А отец Сергий  – о том, как в самом начале восстановления храма, когда не было никаких  средств и когда уже и руки опускались в храме появилась икона Преподобного Серафима Саровского, приобретенная на средства простой московской учительницы.  И как с этой иконы начались в храме службы.  А несколько лет спустя южный придел  храма, исторически освященный  в честь архидиакона Стефана, был освящен в честь преподобного Серафима Саровского архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Низкий поклон и многая и благая лета отцу Сергию и всем прихожанам ярославского храма Спасу на городу!

ЯРОСЛАВЛЬ

Старинные стены надёжно хранят Легенды ушедших веков И помнят они, как рождалась заря И блеск золотых куполов.

Гимн Ярославля 

Настоящий губернский город – уютная миниатюра столицы. Площади, бульвары, набережная и храмы. В Москве их не меньше, но здесь они действительно являются не только смысловой, но и архитектурной доминантой, поскольку дома в центре города не выше пяти этажей.

Большинство храмов было построено в XVII веке богатыми ярославскими купцами. При такой плотной застройке в одном стиле неизбежно начинаются повторения. Поэтому при прогулке по городу иногда кажется, что ты ходишь кругами, неизменно выходя к белым стенам и зеленым куполам. Но скоро глаз привыкает, и начинаешь замечать, что все они разные, а старые мастера, хоть и работали в одном стиле, не были лишены фантазии. К тому же каждый купец старался построить храм лучше, чем у соседа, поэтому приходилось изощряться. Так церковь Спаса на Городу (где нас так радушно принимали) не сильно отличается от своих белых собратьев, зато фрески в ней с позолоченным фоном – так строитель решил проблему неординарности.

Снимок 10

Многие храмы строились как домовые, то есть предназначались для одной семьи. И здесь поражает размах! Лучшей иллюстрацией служит церковь Ильи Пророка, стоящая в центре огромной площади, напротив Ярославской областной думы. Это домовый храм купцов Скрипиных. Впрочем, ярославские купцы подходили к этому вопросу весьма практично. Мы видели церковь, в которой храмовая часть располагается на втором этаже, а внизу был склад товара.

Конечно, в Ярославле есть и интересные музеи, и зеленые бульвары, и ярмарки народных промыслов, а в парке-стрелке, там, где река Которосль впадает в Волгу, даже танцующие фонтаны. Но все же облик города создает множество стройных, устремленных в небо храмов, встречающих нас на каждом шагу.

ФАУНА ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ

Снимок 11

История Ярославля неразрывно связана с медведями. Согласно легенде Ярославль возник на месте охоты Ярослава Мудрого, на которой он убил медведя.  Этот медведь, несущий секиру теперь изображен на гербе Ярославля.  Та ли эта секира,  которой его зарубил Ярослав доподлинно неизвестно. Кроме того историки расходятся во мнении относительно пола этого медведя: в одних источниках речь идет о медведице, которая напала на  Ярослава Мудрого, в других –  о медведе, на которого охотился князь.

Гордостью федерального масштаба по праву считается романовская овца (по названию города Романова в Ярославской области). Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошая шерсть и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя по тому, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, ярославские крестьяне отлично справились со своей задачей.

Важную роль в  жизни ярославского края играют кошки.  Ярославские кошки, встреченные нами в Ярославской духовной семинарии и около могилы отца Павла Груздева, не только отличаются выбором правильного места обитания, но и подлинным смирением, бесстрастием и кротостью нрава.   Даже настойчивые поглаживания и тискания наших детей не вывели этих благородных представителей ярославской фауны из состояния мира, неги и покоя. 

УСТАЛЫЕ, НО ДВОЛЬНЫЕ ПРИХОЖАНЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Два дня поездки пролетели на  одном дыхании. Полные новых интересных впечатлений и размышлений вечером в воскресенье мы сели в поезд на вокзале  «Ярославль Главный».  Через четыре часа мы уже были в Москве на просто Ярославском вокзале.

                                                                                      Татьяна Семенкова, Наталья Жаворонкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паломничество в Ярославль: Один комментарий

  1. Р.б . Вера

    Поздравляем отца Сергия и все прихожан с 10-летием служения отца-настоятеля на благо всех верующих. Благослови Вас Господь , отец Сергий, низкий поклон от всей нашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *